Il giorno dell’Immacolata, l’8 dicembre, a Breno si terrà il taglio del formaggio Bré dell’estate 2022. L’evento vuole essere anche un momento di festa per celebrare i successi conseguiti nel 2023: il Bré, dopo essere stato nominato “Miglior formaggio di montagna del 2022” al concorso nazionale Italian Cheese Awards, si è ripetuto nello stesso concorso ottenendo il 19 novembre l’oscar di “Miglior formaggio stagionato d’Italia”.

Nell’ottobre scorso il Bré era stato nominato anche “Miglior formaggio d’alpeggio di Vallecamonica” al concorso Fiormaggi per i formaggi di malga camuni, votato da una giuria d’eccezione. Ecco che l’8 dicembre sarà possibile vivere in Piazza Sant’Antonio un ricco pomeriggio alla presenza di produttori ed espositori di eccellenze camune, che proporranno i loro prodotti. L’apertura è prevista per le 14:30, mentre alle 15:00 si terranno dimostrazioni di caseificazione del Bré e di produzione del salame camuno.

Programmate anche visite guidate gratuite alla Chiesa di Sant’Antonio, al rifugio antiaereo (in cui verranno esposte anche delle opere dell’artista brenese Carlo Alberto Gobbetti) ed alla grotta di stagionatura del Bré. Si potranno fare degustazioni di formaggi nazionali d’alpeggio abbinati a vini e birra camuni con la guida di Onaf Brescia e degli amici del Vino Camuno con il Consorzio vini IGT Vallecamonica e Luppoleto Camuno. Non mancherà la musica, con Piergiorgio Cinelli e Poncio Belleri in “Attenti a quel duo!”. La Pro Loco di Breno preparerà caldarroste, vin brulè, pane e strinù. Parteciperà anche la Croce Rossa con una vendita solidale e l’inaugurazione di un nuovo mezzo di soccorso.

La giornata culminerà con l’atteso “Taglio del Bré” alle ore 18:15, dove tutti potranno assaggiare il formaggio prodotto nell’estate 2022. Le prenotazioni alle visite guidate vanno effettuate esclusivamente su whatsapp al numero 3760337769. Le prenotazioni alla degustazione al numero 3381277376 o direttamente presso il bar Unione di Breno.

Share This