Presentata a Darfo Boario Terme la prima edizione di “Fiormaggi”, concorso dedicato ai migliori formaggi di alpeggio della Vallecamonica che ha l’obiettivo di valorizzare i prodotti caseari di malga e far conoscere ai consumatori l’agricoltura e l’allevamento sostenibili.

Il nome del concorso intende unire due eccellenze camune: i prodotti di qualità che nascono nelle malghe, e la biodiversità straordinaria di un territorio designato due anni fa dall’Unesco come Riserva della Biosfera, grazie alla più alta concentrazione botanica d’Europa.

La prima edizione ha dato risultati eccellenti: sono circa 50 i formaggi in concorso, in rappresentanza di 25 aziende produttrici. Otto le categorie, dedicate alle varie tipologie di formaggi, che verranno giudicati da una giuria di tecnici di qualità, della quale fanno parte, tra gli altri, Elio Ghisalberti della Guida Espresso, e Gian Carlo Morelli, chef Migliore carrello di formaggi 2020.

“La Vallecamonica declina ogni aspetto delle eccellenze agroalimentari – ha osservato il vicesindaco di Darfo Boario Terme Attilio Cristini, anche assessore in Comunità Montana – un patrimonio che va difeso e capitalizzato. Da “Darfo Boario Terme in Fiore” abbiamo intrapreso un percorso di marketing territoriale che si è sviluppato con “Un Fiore nel piatto”  e prosegue ora con “Fiormaggi””. Prosegue Cristini: “Stiamo investendo grandi energie istituzionali nella filiera lattiero-casearia che trova uno dei momenti più importanti nella Fiera biennale zootecnica. La sfida è ora innescare un ciclo virtuoso su tutta la filiera, mettendo in vetrina i formaggi di altissima qualità delle malghe”.

Presente anche il presidente dell’Associazione Darfense Agricoltori, Domenico Foppoli, che ha anticipato che questo concorso vuole dare visibilità anche ai formaggi di nicchia, che sotto il profilo della qualità non hanno rivali”.

Le malghe rappresentano anche una risorsa turistica, come dimostrato dal boom di visite registrate questa estate, e anche i produttori hanno compreso la necessità di proporre i propri formaggi ad una platea di consumatori sempre più vasta.  

“Fiormaggi”, organizzato da PromAzioni360 e Associazione Darfense Agricoltori, su invito del Comune di Darfo Boario Terme e con il coordinamento di Slow Food Valle Camonica, si svolgerà in tre giornate: mercoledì la consegna dei formaggi, giovedì gli assaggi a cura di una qualificata giuria di esperti, e sabato alle 19:45 le premiazioni con l’apericena di degustazione a Boario Fiere.


Share This