A conclusione dell’estate, gli alpeggiatori si preparano a fare una grande festa grazie alla prima edizione di “Malghe Aperte”, iniziativa prevista per domenica 5 settembre, promossa dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione ed organizzata dall’Ersaf con i Consorzi di tutela dei formaggi Dop, all’interno di un piano per lo sviluppo del sistema regionale degli alpeggi.
Sarà l’occasione, per i visitatori, di raggiungere le malghe, dove ad attenderli ci saranno gli alpeggiatori, pronti a far conoscere il loro affascinante ma duro lavoro. Sarà inoltre mostrato, insieme ai tecnici dei Consorzi, come si realizza il formaggio, che potrà ovviamente essere degustato in abbinamento ai vini locali.
La Vallecamonica prenderà parte a questa iniziativa tramite il Consorzio per la tutela del formaggio Silter Dop e le malghe che ne fanno parte: tra queste, la Blumone, Cadino della Banca e Bazena (a Breno), la Sant’Apollonia e Case di Viso a Pontedilegno, la Bassinale ad Artogne, la Vareno di Angollo, la Paglia di Gianico, la Mignone di Borno e molte altre.