A Monte Isola si guarda con ottimismo al futuro dell’olivicultura, nonostante il periodo difficile vissuto dal settore, che continua a risentire di fattori legati alla salute degli oliveti ed al clima. L’olio del Comune lacustre è però un prodotto Dop e per questo va tutelato nel migliore dei modi.

Da qui, la decisione di investire sul miglioramento del frantoio “La Masna dell’Isola”, che si trova a Carzano, grazie ad un finanziamento di 175mila euro dalla Regione e di 45mila euro dall’Amministrazione comunale stessa. Il nuovo impianto servirà a molinare dieci quintali di olive all’ora, il doppio rispetto al passato, dimezzando i tempi di attesa degli olivicoltori senza intaccare la qualità dell’olio.

Il frantoio è aperto da oggi, 19 ottobre, e lo sarà una volta a settimana, ogni martedì, fino al 30 novembre, con un quantitativo minimo di olive richieste di cento chili. Per l’occasione, sabato scorso sempre a Monte Isola si è tenuto un convegno, “Parliamo d’olio, prospettive per il futuro”, che ha avuto al centro il tema della tutela del territorio e che ha visto ospiti, tra gli altri, Marco Ghitti, presidente della Comunità Montana del Sebino Bresciano, e Fabio Rolfi, Assessore regionale all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi.

Share This