In questi anni la Comunità Montana ha attivato, in sinergia con le varie realtà socio produttive della Valle, diverse azioni di assistenza tecnica rivolte ai diversi comparti agroalimentari del territorio e, in particolare, al settore lattiero – caseario, vitivinicolo e frutticolo e al comparto olivicolo.

Ad integrazione dell’attività di assistenza tecnica a supporto dei vari settori, è stato instaurato un rapporto di collaborazione con l’Istituto d’Istruzione Superiore Meneghini – Indirizzo Chimico Biologico di Edolo, che si è reso disponibile all’esecuzione di alcune analisi di laboratorio presso i propri laboratori scolastici, apportando un valido supporto analitico per la verifica delle qualità delle produzioni.

Tali analisi, che non avranno valore legale, rappresentano però un supporto sia ai tecnici, che con i vari progetti di assistenza tecnica stanno affiancando i produttori per il miglioramento qualitativo dei prodotti a marchio “Sapori di Valle Camonica”, che alle aziende agricole stesse, assumendo inoltre un valore didattico aggiuntivo rispetto all’offerta formativa degli Istituti coinvolti.

In particolare in questo periodo verranno eseguite analisi di laboratorio riguardanti il vino prodotto dai numerosi appassionati, che sempre più stanno impiantando vigneti in Vallecamonica; in particolare, verranno forniti dati riguardanti: gradazione alcolica, acidità volatile, acidità generale espressa in PH.

I campioni dovranno essere consegnati, secondo le modalità indicate nella scheda allegata, presso la Sede della Comunità Montana a Breno – Servizio Gestione del Territorio, Ufficio Agricoltura, entro il 15 marzo e sarà cura dell’ente stesso consegnarli all’Istituto d’Istruzione Superiore e trasmettere i referti analitici ai produttori. Per ulteriori informazioni rivolgersi al Servizio Gestione del Territorio, Ufficio Agricoltura della Comunità Montana: uff.agricoltura@cmvallecamonica.bs.it

Share This