Il concorso “Un Fiore nel Piatto”, ideato nel 2014 da Loretta Tabarini per l’Associazione APS PromAzioni360, è giunto quest’anno alla nona edizione ed approda per la prima volta Iseo. Saranno 20 i piatti sottoposti alla “Giuria di assaggio” che, il 13 maggio, in base ai punteggi ottenuti, decreterà le quattro ricette vincitrici suddivise fra antipasto, primo, secondo e dessert, in abbinamento a un vino del territorio, che andranno a comporre il Menu Floreale della Cena Gourmet Placèe in programma lunedì 20 maggio all’Istituto Alberghiero Cfp Zanardelli di Clusane d’Iseo.

Il concorso enogastronomico prevede l’utilizzo di fiori eduli ed erbe spontanee per la creazione delle ricette, per dimostrare che la grande varietà di fiori ed erbe spontanee della Valle Camonica – dichiarata la zona con la più alta Biodiversità d’Europa – può diventare base di una cucina innovativa, che guarda alle tendenze ma senza tradire le tradizioni. La rassegna ha ottenuto il patrocinio di vari Enti fra cui ERSAF Regione Lombardia, Provincia di Brescia, dalle due Comunità Montane di Valle Camonica e del Sebino Bresciano, Comune di Iseo e per il terzo anno consecutivo può vantare il prestigioso gemellaggio con il Festival Nazionale della Cucina con i Fiori, che si è tenuto ad Alassio dal 12 al 15 aprile. Tant’è che alcuni alunni dell’Istituto Alberghiero Giancardi Galilei Aicardi di Alassio, accompagnati da una delegazione di insegnanti saranno presenti alla fase finale del concorso e presenteranno l’aperitivo floreale servito all’ultimo festival della Cucina con i fiori che si è svolto ad Alassio.

Il concorso avrà come sempre una giuria d’eccellenza di esperti e professionisti nel campo della gastronomia: Alessandra Baruzzi della Federazione Italiana Cuochi – Coordinatrice nazionale delle Lady Chef e Giudice riconosciuto World Chef;  Roberto Barbieri di Slow Food; Alessandro Caccia dell’Associazione Italiana Sommelier;  Fulvio Vailati Canta – Docente ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana; Gina Rosalinda De Nicola, ricercatrice del CREA di Roma; Elio Ghisalberti, giornalista e critico enogastronomico, dirigente dell’Espresso per le Guide ai Ristoranti d’Italia e ai Vini d’Italia; lo chef Alfonso Pepe del ristorante Leon d’Oro di Pralboino (Stella Michelin); Caterina Quaglia della Federazione Italiana Cuochi – Lady Chef e  Claudio Porchia, giornalista e critico enogastronomico, presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza e Direttore artistico del Festival nazionale della Cucina con i Fiori.
Per informazioni e prenotazioni Loretta Tabarini 339 8824098

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